横浜市泉区 定住転入のご案内

カテゴリー

とんかつ桐の家 とんかつきりのや

ジャンル
和食
営業時間
11:30~14:15、17:30~20:30
休業日
火曜日(月一回連休有)
住所
和泉中央南3-7-1
TEL
045-803-9880
推薦者
小間園芸 小間 一貴(生産者/泉区上飯田町)

お店からのコメント

季節ごとに泉区でとれる旬の野菜を使ってお料理を提供することを心がけています。
特におすすめは5月から6月に採れる小間園芸さんの完熟トマトを使用した「トマトサラダ」です。
完熟なのにしっかり実のつまったジューシーなトマトです。
マップを見る

そば処 宮島 そばどころ みやじま

ジャンル
和食
営業時間
11:00~15:00
休業日
土曜日、日曜日、祝日
住所
和泉中央北5-1-1 泉区役所4F
TEL
045-800-2523
推薦者
「ハマッ子」直売所みなみ店 平本 博(JA横浜/泉区中田西2丁目)

お店からのコメント

「ハマッ子」直売所を中心に、地元の直売所を回って野菜を仕入れています。
とれたてを購入してすぐに調理するので、味や歯ごたえが違います。
新鮮な野菜を使ってサラダや炒め物、揚げ物など、その日その野菜で一番美味しいメニューを出しています。
日によってメニューが変わりますが、それはお店にお越しいただいてからのお楽しみ。
新鮮なお野菜で作るので、安心してお召し上がりいただけます。
マップを見る

ラ フォンティーヌ ら ふぉんてぃーぬ

ジャンル
菓子・アイスクリーム
営業時間
10:00~19:00
休業日
毎週水曜日と元日 火水の連休の場合もあり
住所
和泉中央北4丁目14番2号
TEL
0120-554-014
推薦者
宮澤果樹園 宮澤覚(生産者/泉区和泉町)

お店からのコメント

地元の鮮度の高い果物、野菜を使って作った美味しいお菓子を地元の方に食べていただきたいと思い、長年続けています。
食材をお菓子にする時は、長所と短所を見極めて、最適なルセットを組んでいます。
マップを見る

横濱アイス工房 ゆめが丘店 よこはまあいすこうぼう ゆめがおかてん

ジャンル
菓子・アイスクリーム
営業時間
夏期は11:00~18:00 冬期は11:00~17:00 ※詳細は店舗へお問合せを
休業日
元日
住所
和泉町982-1
TEL
045-800-5353
推薦者
株式会社 小野ファーム(戸塚区上倉田町)

お店からのコメント

2020年12月10日より、リニューアルオープンしました。
ジェラートに使う乳製品を地元の牧場から仕入れています。
他にも入手可能な地元食材があり次第、積極的に使っていきたいと思います。
横浜の牧場で仕入れ、横浜で製造することにこだわり、さらにおいしいジェラートを販売していきたいと思います。
マップを見る

珈琲園 こーひーえん

ジャンル
喫茶店
営業時間
10:00~19:00
休業日
火曜日
住所
弥生台26-5
TEL
045-812-3131
推薦者
神原酒店 相原市彦(泉区弥生台)

お店からのコメント

直売所から近所の農家さんの野菜を購入して使用しております。主に夏場のナスやキュウリ、冬から春にかけてのサニーレタス、サラダホウレンソウをよく使っています。また、地元産小ゆず、甘夏、梅、赤しそを使った自家製シロップのドリンクや、ジャムを使ったデザートも提供しております。不定期(主に春から秋)に、地元弥生台の畑から、野菜の直売も行っています。2015年に店長が、はまふうどコンシェルジュになりました。これからも農家さんとの交流などを通して、より地産地消に力を入れてまいります。
マップを見る

A.cafe えーどっとかふぇ

ジャンル
喫茶店
営業時間
11:00~22:00(ラストオーダー21:00)
休業日
月曜日(祝日は営業)
住所
緑園1-2-1 オーシャンヒルズ緑園101
TEL
045-392-6075
推薦者
門倉農園ユアーズガーデン(戸塚区名瀬町)

お店からのコメント

地産地消に取り組むために協力して頂ける農家さんを探していたところ、門倉農園さんにご協力頂けることになり、ブルーベリーといちじくのタルトを商品化できました。
不定期ですが、地元産の旬の果物を使用し、これからもデザートを製造していきたいと考えております。
マップを見る

patisserie RENCONTRE ぱてぃすりー らんこんとる

ジャンル
喫茶店、菓子・アイスクリーム
営業時間
10:00~19:00
休業日
水曜日(祝日の場合翌日休み)
住所
弥生台29-1 弥生台二番館103
TEL
045-810-1171
推薦者
大矢養鶏 大矢 忠良(生産者/泉区和泉町)

お店からのコメント

当店では、地元の大矢養鶏さんの「はまっこ」という新鮮で良質な卵を使用して洋菓子を製造・販売しています。
安心・安全なケーキや焼き菓子を地域の皆様に楽しんで頂けるよう、日々1つ1つ丁寧におつくりしています。
マップを見る

あおい

ジャンル
和食
営業時間
11:00~15:00、17:00~22:00
休業日
火曜
住所
弥生台16-1
TEL
045-435-5433
推薦者
佐藤 敬之(生産者/泉区和泉町)

お店からのコメント

素材の良さを引き立てる「低温調理法」による料理や、安全・安心で、産地にこだわった素材を使用した料理や酒の肴を、幅広い種類の日本酒や焼酎、ワインとともにお楽しみいただけます。
弥生台の憩いの場として、スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしております。
マップを見る

OGASWEETS おがすいーつ

ジャンル
菓子・アイスクリーム
営業時間
10:00~19:00
休業日
水曜日
住所
弥生台14-1
TEL
045-392-8838
推薦者
大矢養鶏 大矢 忠良(生産者/泉区和泉町)

お店からのコメント

当店はスペシャリテのショートケーキ、おがにゃんプリンをはじめ、卵を使用している商品全てに泉区産の“ハマッ子たまご”を使用しております。
素材本来の風味を損なわないよう生菓子・焼き菓子ともに、出来る限り鮮度の良い状態でお客様に提供することを心掛けております。
住みやすく変わっていく弥生台の地で、食の豊かさの発展に貢献して参りたいと思います。
マップを見る

レストラン ペタル ドゥ サクラ れすとらん ぺたる どぅ さくら

ジャンル
洋食
営業時間
11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~22:00 (L.O.21:00) ※上記は通常営業時間のため、詳細は店舗へお問い合わせを
休業日
月曜日(要確認)
住所
弥生台5-2
TEL
045-443-5876
推薦者
横山 宜美(生産者/泉区和泉町)

お店からのコメント

農家さんのもとを訪れ自ら収穫することを日課にできる泉区弥生台という場所で、横浜の生産者(野菜・果物・畜産物・水産物・調味料・食器)との会話や豊かな自然が、インスピレーションを与えてくれます。いろんな意味でこだわりを込めた「弥生台フレンチ」など、”今、畑にある野菜・旬の食材を料理に”が当店のスタイルです。
横浜生まれ、横浜育ちの自然が生み出すおいしさや新たな一面を、料理を通して知って感じていただける憩いの場になっていければと願っています。
マップを見る

ど根性キッチン どこんじょうきっちん

ジャンル
飲食店(その他)
営業時間
11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~20:00(L.O.19:30)
休業日
月曜日(祝日の場合は翌日休み)
住所
和泉町6214-1
TEL
045-410-8466
推薦者
まごころふぁーむ 横山 宜美(生産者/泉区和泉町)

お店からのコメント

いずみ野の生産者から届いた旬の野菜を使い、素材を活かした料理を提供しています。
いずみ野の食材の美味しさを地域の人に知ってもらうために、お店の料理、イベント等を通じて発信していきます。
マップを見る

ヴィドフランス いずみ野店 ゔぃどふらんす いずみのてん

ジャンル
パン、
営業時間
7:00~21:00
休業日
なし
住所
和泉町6214-1
TEL
045-800-3255
推薦者
横山 勝太(生産者/泉区)

お店からのコメント

地元泉区で収穫した、新鮮で色鮮やかな地場野菜を使用したいずみ野店限定の惣菜パンやサンドイッチ、サラダを販売しています。
また気軽に立ち寄れるカフェを併設し、注文を受けてから一人ひとり丁寧に抽出し、香り高くすっきりとした味わいのサイフォンコーヒーをご用意しています。
他にも地元タカナシ販売株式会社とのコラボレーションによるパンやカフェメニュー、パフェメニューとともに焼き立てパンやフレッシュサンドイッチをお楽しみいただけます。
マップを見る

おさかな広場 おさかなひろば

ジャンル
和食
営業時間
月~金 18:00~23:00 土 17:00~23:00
休業日
日曜日
住所
和泉中央南2-22-36 ヒルズタテバ青木第2ビル1F
TEL
045-805-2424
推薦者
小さなやおやさん 山八 山田清光(瀬谷区南瀬谷)

お店からのコメント

魚料理がメインですが、野菜は鮮度にこだわって地元のものを多く使っています。
店主が直接、俣野などの農家さんから食材を選び、他にも美味しい食材を直売所で購入しています。
季節にもよりますが大根は常時、その他メニューに合わせて季節の野菜を購入しています。
本物の味にこだわり、鮮度が良いものしか使いませんが、地元のものは新鮮で味も良いため当店のメニューには欠かせません。
マップを見る

いろどり

ジャンル
飲食店(その他)
営業時間
12:00~15:00
休業日
日曜日、祝日
住所
和泉中央北2-16-27-103
TEL
045-805-0020
推薦者
大矢養鶏 大矢忠良(生産者/泉区和泉町)

お店からのコメント

オープン当初から大矢養鶏さんの卵を使用しております。色も味もとても良いので、玉子焼きにすると、とてもおいしいです。
野菜は、配達の途中に近所の直売所などで購入しています。
マップを見る

讃岐うどん なかだや さぬきうどん なかだや

ジャンル
和食
営業時間
11:30~14:00
休業日
毎週土曜日、日曜日(コロナ禍の為、第5土曜日は中止しています)
住所
和泉中央北3-6-5
TEL
045-802-5112
推薦者
山八青果 山田 清光(仲卸業者/大和市桜森)

お店からのコメント

「NPO法人なかだ」は、就労支援や生活支援を通じて、いろいろなハンディキャップのある通所者の自立を目指しています。
「讃岐うどんなかだや」は、その活動の一つとして設立され、
2021年で14周年をむかえます。
毎日、国産小麦粉100%で製麺。だしも道南産の真昆布を使用するなど食材にもこだわっています。
これからも地域の方に愛されるうどん屋として、地場野菜をメニューに取り入れ、地域活動に積極的に取り組んでいきます。
皆様のご来店をお待ちしております。
マップを見る

sacco さっこ

ジャンル
洋食
営業時間
11:30~14:30、 17:30~21:00 ※詳細は店舗へお問い合わせを
休業日
火曜日(祝日の場合翌日休み)
住所
和泉中央南5-4-13 相鉄ライフ内
TEL
045-435-5731
推薦者
矢島農園 矢島 聡(生産者/栄区田谷町)

お店からのコメント

私が料理を学んだイタリアでは、ハーブは山に取りに行き、お肉は近所のお肉屋さん、野菜は周辺の農家さんや友達の農家さんから、その時期の食材を用いてその地域の料理を作ります。
それぞれの州にそれぞれの料理文化があり、その集合が今日のイタリア料理です。「イタリア料理=地産地消」。ここ泉区は生産者の方がたくさんいらっしゃいます。イタリア料理を提供できる環境が整っていると思いますので、日々生産者の方々に学びながら「美味しいを楽しく」広めていきたいと思います。
マップを見る
ページのトップに移動するリンクアイコン